Paraguayos se lucen en Erechim

Una tremenda actuación tuvieron los pilotos paraguayos en el Rally de Erechim, en Brasil y por la segunda fecha del Campeonato Sudamericano FIA/Codasur, donde Diego Domínguez (Ford Fiesta R5) logró su cuarto triunfo en esta sede, escoltado en esta ocasión por Gustavo Saba (Skoda Fabia R5) y Alejandro Galanti (Toyota Etios).

Diego Domínguez y su navegante, el argentino Edgardo Galindo, se adjudicaron ayer el Rally de Erechim (Brasil), por la segunda cita con el Sudamericano FIA/Codasur. Domínguez, quien defiende el campeonato continental, sumó así su segunda victoria en la presente temporada y la cuarta en este rally en sueño brasileño, tras los obtenidos en el 2010 y luego de manera consecutiva los del 2014, 2015 y 2016.

Gustavo Saba arrancaba la competencia el sábado como líder tras ganar las dos primeras especiales, pero Diego fue remontando en la primera etapa adjudicándose las restantes seis especiales para cerrar a solo 1,9 segundos del primero. Ayer quedaban por cumplirse cinco tramos de carrera, siendo Domínguez el gran dominador para ganar las cuatro primeras y llevarse la carrera, por delante de Saba, quien ganó la última especial, pero finalmente quedó en la segunda colocación por 54,7 segundos.

En la tercera posición en la general y la Clase RC2 quedó Alejandro Galanti, con el Toyota Etios R5, a más de cinco minutos del vencedor. El cuarto lugar en la general y primero en la Clase RC2N quedó el uruguayo Rodrigo Zeballos, con Mitsubishi Lancer EVO X.

El mejor paraguayo en esta categoría fue Gonzalo Ortega, con Mitsubishi Lancer EVO VIII, ubicado en la posición 12 de la general y séptimo en la Clase. No lograron culminar en la RC2N, Carlos Costa, Miguel Ortega, Fabrizio Guggiari; mientras que en la RC2, Luis Ortega y Alberto Antebi, ambos con Ford Fiesta R5 tampoco lograron completar la carrera.

En la tracción sencilla, gran trabajo de la dupla Wilfred Klassen/Gustavo García (Honda Civic), quienes venían para ganar la general F2, pero el piloto local Rafael Tulio (Peugeot 207) logró finalmente quedarse con el primer lugar en la general de la tracción sencilla y la RC4.

En la RC3, Matthew Wieler y Kasper Konrad (Renault Clio R3), fue el ganador de su categoría, pese a los inconvenientes que tuvo en la parte final de la carrera, que le valió una penalización de un minuto, aunque la diferencia con su escolta era importante y no afectó su victoria en la Clase.

Esta nueva presencia de las tripulaciones paraguayas en el Sudamericano de Rally FIA/Codasur demostró una vez más el gran nivel por el que atraviesa nuestro automovilismo, con un dominio absoluto en la general y la tripleta de Diego, Gustavo y Ale.