Inglaterra aplasta a Panamá

Un triplete de Harry Kane ayudó a la selección de fútbol de Inglaterra a avanzar a los octavos de final del Mundial tras golear 6-1 a Panamá, que quedó eliminada de su primera experiencia mundialista. La victoria de Inglaterra por el Grupo G también dio el pase a los octavos a Bélgica, que el sábado venció 5-2 a Túnez. Ingleses y belgas definirán el primer lugar cuando se enfrenten el jueves.

Kane marcó su triplete a los 22, 46 y 62 minutos. Los dos primeros tantos fueron de tiro penal, mientras que el tercero lo hizo de una manera fortuita cuando el balón le pegó en el talón tras un disparo de Loftus-Cheek.

Un doblete de John Stones y un tanto de Jesse Lingard completaron la goleada. Kane llegó a cinco goles para ubicarse como el máximo artillero del torneo, superando por uno al belga Romelu Lukaku y al portugués Cristiano Ronaldo.

Entre tanto sufrimiento Panamá tuvo su momento de gloria a los 78 minutos cuando Felipe Baloy anotó el primer gol de Panamá en la historia de los Mundiales. “Por momentos Panamá logró evitar la catástrofe más grande”, porque el 5-0 del primer tiempo “era muy tenebroso”, advirtió el DT de Panamá, el colombiano Hernán Darío Gómez.

La síntesis

Grupo G. 2ª fecha. Estadio: Nizhny Nóvgorod. Asistencia: 43.319. Árbitro: Ghead Grisha (Egipto). Goles: 8’ y 40’ John Stones, 22’, 45’ y 62’ Harry Kane, los dos primeros de penal, 36’ Jesse Lingard (Ing); 78’ Felipe Baloy (Pan). Amonestados: 10’ Cooper, 44’ Escobar, 72’ Murillo (Pan); 23’ Loftus-Cheek (Ing).

Inglaterra: Jordan Pickford; Kieran Trippier (70’ Danny Rose), Kyle Walker, John Stones, Harry Maguire, Ashley Young; Jesse Lingard (63’ Fabian Delph), Jordan Henderson, Ruben Loftus-Cheek; Kane (cap) (63’ Jamie Vardy), Raheem Sterling. DT: Gareth Southgate.

Panamá: Jaime Penedo; Michael Murillo, Román Torres (cap), Fidel Escobar y Erick Davis; Armando Cooper, Gabriel Gómez (69’ Felipe Baloy) y Aníbal Godoy (62’ Ricardo Ávila); Édgar Bárcenas (69’ Abdiel Arroyo), Blas Pérez y José Luis Rodríguez. DT: Hernán Darío Gómez.

Kane, 5 goles en 153 minutos

* Harry Kane disputa su primera Copa del Mundo y ha marcado 5 goles en 153 minutos de juego. Haciendo una comparación, Lionel Messi suma 5 goles en 4 Mundiales.

* Harry Kane es el 4º jugador que marca 5+ goles en sus dos primeros partidos en el Mundial, tras Guillermo Stábile (Arg), Sandor Kocsis (Hungría) y Just Fontaine (FRA)

* Kane es el 1er. jugador que anota al menos un doblete y un triplete en partidos consecutivos del Mundial desde Gary Lineker en 1986 (3 vs Polonia y 2 vs Paraguay).

* Kane es el tercer jugador inglés que logra un hat-trick en la Copa del Mundo, tras Geoff Hurst (contra Alemania en 1966) y Gary Lineker (contra Polonia en 1986)

* Inglaterra lleva más goles (8) en Rusia que los que marcó en los mundiales de 2010 y 2014 combinados (5).

* Inglaterra es la quinta selección que marca 5 goles en el primer tiempo de un partido de la Copa del Mundo, tras Austria (5-4 vs. Suiza en 1954), Yugoslavia (6-0 vs. Zaire en 1974), Polonia (5-0 vs. Haití en 1974) y Alemania (5-0 vs. Brasil en 2014).

Felipe Baloy hizo historia

* Felipe Baloy marcó el primer gol de Panamá en una Copa del Mundo. Panamá se convierte en la tercera selección que hizo su primer gol en un Mundial contra Inglaterra; Unión Soviética en 1958 e Irlanda en 1990.

* Felipe Baloy (37 años, 120 días) es el tercer jugador de más edad en el momento de su primer gol en un Mundial. Roger Milla (Camerún) tenía 38 años, 25 días y Gunna Gren (Suecia) 37 años, 236 días.

* Roger Milla (42 años y 39 días) sigue siendo el jugador más veterano en anotar en la historia de los mundiales. Lo logró ante Rusia en el Mundial de Estados Unidos 1994.

* Hasta el momento son 8 los equipos eliminados: 1 de la Conmebol (Perú), 1 de Concacaf (Costa Rica), 1 de Europa (Polonia), 2 de Asia (Corea del Sur y Arabia Saudí) y 3 de África (Marruecos, Túnez y Egipto).

* De los 6 clasificados hasta ahora para los octavos de final, cinco son europeos (Rusia, Francia, Croacia, Inglaterra y Bélgica) y uno sudamericano (Uruguay). Esta semana se definen las seis plazas restantes.