Delgado, de punta a punta

El GM colombiano Neuris Delgado Ramírez (ELO 2574) ganó el ITT Magistral de Ajedrez “Copa ABC Color”, mientras que el joven Rodrigo Román (ELO 1989) triunfó en el IRT, en el cual participaron 40 ajedrecistas. Ambos exitosos torneos internacionales se desarrollaron en nuestro diario.

El colombiano lideró el Magistral desde su inicio y ayer vio coronada su labor. El GM Vásquez, el MI Real De Azua y el MF Vázquez habían hecho tablas con Delgado, que ganó todas sus demás partidas.

En la 9ª y última ronda, Delgado le ganó al argentino Joaquín Jiménez (2202). El GM chileno Rodrigo Vásquez Schroeder (2543), escolta del campeón, ayer hizo tablas con el MF paraguayo Guillermo Vázquez (2350). El GM Zenón Franco Ocampos (2498) también empató con el MI argentino Ernesto Real de Azua (2465). En partida de maestros internacionales, el paraguayo Ricardo Kropff (2213) obtuvo una gran victoria sobre el argentino Leonardo Tristán (2454). Finalmente, el MF paraguayo Matías Latorre (2265) venció al MF chileno Pablo Salinas (2386).

Clasificación final: GM Delgado 7,5 puntos, GM Vásquez 6, MI Tristán 5,5, GM Franco 5, MF Salinas 4,5, MF Vázquez y MI Real De Azua 4, MF Latorre 3,5, MI Kropff 3 y Jiménez 2.
Román en el IRT. En el IRT “Copa ABC Color”, el campeón fue Rodrigo Román (6 puntos), segundo se ubicó Ramón Díaz y tercero el MN Enrique Butti.

Principales posiciones: Rodrigo Román 6 puntos, Ramón Díaz, Enrique Butti y José Apuril 5,5, Rodrigo Cubilla, Mauricio Torres y José Benítez 5.

El organizador de los torneos fue el Club de Ajedrez Asunción-Altajedrez, con la dirección del Esc. Juan José Benítez Rickmann. El árbitro principal del ITT fue el AI Catalino Martínez y del IRT el AI Francisco Ochelli.