Oro y plata para Tom Daley

BUDAPEST. El clavadista británico Tom Daley tuvo uno de los días más brillantes de su carrera deportiva al conseguir hoy dos medallas en el Mundial de natación, la plata desde 3 metros sincronizado mixto y el oro en la plataforma desde 10 metros.

Daley, de 23 años, consigue así recuperar el título mundial en los 10 metros, ocho años después de que se coronara en Roma-2009, cuando tenía 15 años. Después del éxito en la capital italiana se convirtió en una estrella mediática en el Reino Unido.

En la prueba de 3 metros sincronizado mixto la victoria fue para los chinos Wang Han y Li Zheng. China terminó las pruebas de clavados con ocho títulos de trece, un balance algo menor que el del Mundial de Kazán-2015, donde sus saltadores consiguieron diez de las trece medallas de oro en juego.

Los chinos también celebraron este sábado el título, por primera vez en su historia, en la prueba combinada libre de la natación sincronizada, aprovechando la ausencia de Rusia, la potencia de esa disciplina. Las rusas, triples vigentes campeonas, no presentaron equipo en esta ocasión.

Rusia sí se impuso en la final de dúo mixto libre, liderando un podio por delante de Italia (plata) y Estados Unidos (bronce). El domingo comenzarán las pruebas de carreras en piscina, la parte estelar del Mundial de natación.