Argentina es potencia en boxeo femenino

Guille Salinas (En este rincón) realizó un resumen del boxeo femenino argentino mundial y las campeonas en sus respectivas categorías,en un trabajo que merece ser destacado.

Dia y noche entre el boxeo profesional femenino con el de la rama masculina, ya que mientras los hombres terminamos el 2016 con 0 campeones mundiales regulares, en el de las damas podemos decir que 10 de las nuestras son reinas para 12 categorías diferentes, considerando los 4 organismos principales. Además de ello, muchas boxeadoras argentinas se encuentran clasificadas en los distintos organismos mundiales en contrapartida con los pugilistas varones que son contados con los dedos de una mano, lamentablemente.

La síntesis de las Campeonas regulares por entidades y la actividad de cada una de ellas en el año 2016 es la siguiente:

1) CONSEJO MUNDIAL DE BOXEO (CMB) *) Categoría Welter Jr Erica Anabella “La Pantera” FARIAS (24 (10) – 1 (0) – 0), de 32 años, de Virreyes, Buenos Aires. Actividad en el año: 2 combates ambos con victorias y defendiendo su corona. En julio ante Victoria Bustos y en noviembre ante Marisa Núñez, las dos por DU 10.

2) ASOCIACIÓN MUNDIAL DE BOXEO (AMB) *) Categoría Welter Jr Ana Laura “La Monita” ESTECHE (12 (2) – 4 (0) – 3), de 26 años, de San Martín, Buenos Aires. Actividad en el año: 2 combates, empató en abril, en Francia, frente a Farida El Hadrati en DM 10 reteniendo la corona y victoria en noviembre, ante Adela Celeste del Carmen Peralta por DU10, obteniendo los títulos mundiales Welter Jr de la OMB y de la FIB **) Categoría Mini Moscas Yesica Yolanda “La Tuti” BOPP (30 (12) – 1 (0) – 0), de 32 años, de Wilde, Buenos Aires. Actividad en el año: 3 combates, en abril venció a Vanesa Taborda por DU 8 en pelea fuera de título, luego defendió dos veces la corona venciendo en ambas por DU 10 a las mexicanas Nancy Franco, en junio, en Venezuela y Anahí Torres en noviembre respectivamente.

3) ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE BOXEO (OMB) *) Categoría Welter Jr Ana Laura “La Monita” ESTECHE **) Categoría Livianos Yohana Belén “La Leona” ALFONZO (16 (1) – 2 (0) – 0), de 27 años, de Villa Mercedes, San Luis. Actividad en el año: 2 combates, ambos defendiendo la corona y venciendo en las dos ocasiones por DU 10 a Brenda Karen Carabajal en abril y a Diana Ayala, de Colombia, en diciembre. ***) Categoría Gallos Sabrina Maribel “La Muñequita” PÉREZ (15 (2) – 0 – 1), de 30 años, de Isidro Casanova, Buenos Aires. Actividad en el año: 2 combates, los dos con victorias por DU 10, en febrero ante María José Núñez por el título mundial Súper Gallos interino de la OMB y en noviembre ante la mexicana Alondra García obteniendo el título mundial Gallos de la OMB. ****) Categoría Súper Moscas Daniela Romina “La Bonita” BERMÚDEZ (21 (6) – 3 (0) – 2), de 27 años, de Galvez, radicada en Rosario, Santa Fe. Actividad en el año: 3 combates, en mayo, en pelea fuera de título venció a Paola Pamela Benavidez por DU 8, y defendió dos veces la corona con victorias ambas por DU 10 ante Marisa Johanna Portillo en junio y frente a Mariana Juarez, en agosto, en México.

4) FEDERACIÓN INTERNACIONAL DE BOXEO (FIB) *) Categoría Welter Jr Ana Laura “La Monita” ESTECHE **) Categoría Livianos Victoria Noelia “La Leona” BUSTOS (16 (0) – 4 (0) – 0), de 27 años, de Rosario, Santa Fe. Actividad en el año: 3 combates, en abril venció por DM 10 a Ruth Stephanie Aquino, en combate por el título Inter Continental vacante categoría Livianos de la FIB, perdió en julio frente a Erica Anabella Farías por DU 10 en match por el título mundial Welter Jr del CMB que exponía Farías y le ganó por DU 6 a Cristina Beatríz Cuevas, en diciembre, en combate fuera de título. No defendió su corona en 2016 ***) Categoría Súper Gallos Marcela Eliana “La Tigresa” ACUÑA (45 (19) – 6 (1) – 1), de 40 años, de Formosa, radicada en Caseros, Buenos Aires. Actividad en el año: 3 combates, en mayo venció por DU 10 a Mayra Alejandra Gómez por el título mundial interino de la categoría Plumas de la AMB, posteriormente defendió este título, en septiembre, venciendo a Brenda Karen Carabajal por DU 10 y obtuvo, en diciembre, la corona mundial del Peso Súper Gallos de la FIB venciendo por KO 10 a Yesica Patricia Marcos. ****) Categoría Súper Moscas Débora Anahí “La Gurisa” DIONICIUS (24 (5) – 0 – 0), de 28 años, de Villaguay, Entre Ríos. Actividad en el año: 3 combates, los dos primeros en peleas fuera de título venció, en marzo por DU 10 a Luna del Mar Torroba, en septiembre, a Alejandra María del Luján Rios por DU 8 y defendió la corona, en diciembre, venciendo a la inglesa radicada en Nueva Zelanda, Michelle Preston por DU 10. *****) Categoría Moscas Leonela Paola YUDICA (11 (0) – 0 – 3), de 28 años, de San Juan Actividad en el año: 1 solo combate, defendió la corona, en abril, ganando por DU 10 a Soledad del Valle Frías.