Los reyes de la Capital

Los fondistas paraguayos Héctor Silguero (32 años) y Fátima Vázquez (30) se coronaron en casa como los reyes de la Capital tras ganar ayer la decimocuarta edición de la Maratón Internacional de Asunción (MIA), 42 kilómetros de la fiesta pedestre más grande del país, que reunió a 2.000 personas.

Celebración de los conquistadores de los 42K de la decimocuarta edición de la Maratón Internacional de Asunción 2023. Pedro Gonzalez

Héctor Silguero, además de conquistar la Maratón Internacional de Asunción, también se convirtió en el campeón de la Copa de Clubes de Maratón de la Federación Paraguaya de Atletismo (FPA). El ganador realizó un tiempo de 2:26:32 para lograr ambos títulos en la jornada runner de ayer, que se inició en el Centro Cultural El Cabildo.

Lea más: Una historia de superación en el atletismo

El podio de los 42K masculino lo completaron: 2º Carlos Fretes, con un tiempo de 2:31:22; 3º Valdeci Sebastião, de Brasil, con crono de 2:32:36; 4º Martín Sanabria, con 2:37:27; y 5º Pedro Duarte, con 2:38:26.

Unas 2.000 personas coparon el casco histórico de la Capital con las distintas distancias habilitadas.

En damas 42K: Fátima Vázquez logró el primer lugar tras cumplir un tiempo de 2:52:05. También subieron al podio: 2ª Fátima Romero, con 2:59:37; 3ª Carmen Warkentin, con 2:59:48; 4ª María Leticia Añazco, con 3:08:13; y 5ª Priscilla Alsina, con 3:14:23.

Los flamantes ganadores de los 21 km de la  Maratón de Asunción celebrando en el podio.
Los flamantes ganadores de los 21 km de la Maratón de Asunción celebrando en el podio.

En la distancia de los 21K los ganadores fueron Walter Gómez (1:16:34) y María José Sotelo (1:23:03). En los 10K se llevaron el primer puesto Carlos González Servián (33′2′') y Jannina Rojas (39′35′').

Finalmente, en los 5K se alzaron el título Bruno Añazco (17′4′') y Santina Würth (19′22′'). El certamen, organizado por Paraguay Marathon Club, fue declarado de interés nacional por el Congreso de nuestro país.