River golea con póquer del colombiano Borré

BUENOS AIRES. River Plate volvió al triunfo este sábado al firmar un arrollador 6-1 en visita a Godoy Cruz que incluyó una formidable actuación del delantero colombiano Rafael Santos Borré, autor de cuatro tantos en duelo por la sexta fecha de la Copa de la Liga del fútbol argentino.

Matías Suárez fue uno de los goleadores de River Plate en Mendoza
Matías Suárez fue uno de los goleadores de River Plate en Mendozaole

El paraguayo Robert Rojas no fue convocado para este partido, mientras que en Godoy Cruz jugó de titular y reemplazado en el segundo tiempo, Cristian Colmán.

Después del empate 1-1 en el Superclásico ante Boca, River viajó hasta Mendoza (oeste) y le pasó por encima al ‘Tomba’, a tal punto que antes de los 20 minutos ya estaba tres goles arriba.

Borré (5, 19, 35 y 47) marcó cuatro tantos en una jornada inolvidable para el delantero colombiano. Goles de Matías Suárez (14) y Julián Álvarez (22) se sumaron a la goleada, mientras que para los mendocinos descontó Valentín Burgoa (75).

Borré anotó cuatro goles en un partido por primera vez desde que en agosto de 2017 llegó a River, y acumula 53 tantos en 137 encuentros, además de ser el máximo goleador durante el ciclo del entrenador Marcelo Gallardo.

“Era un funcionamiento que esperábamos y nos sentimos muy cómodos, hubo varios rendimientos altos, y eso lo que veníamos a buscar en este partido”, dijo Borré.

Con esta goleada, River subió un puesto en la tabla y ahora se ubica en el quinto puesto de la Zona A, aún lejos del puntero Colón.

Vélez se subió a lo más alto de la Zona B al ganarle el duelo de encumbrados a Independiente por 1-0, con gol de cabeza del defensor peruano Luis Abram (83). El ‘Fortín’ ganó cinco de sus seis partidos y sólo sufrió el estrepitoso tropiezo hace un par de fechas frente a Boca (7-1).

Banfield se hizo dueño del clásico del sur bonaerense y le ganó el duelo interzonal a Lanús por 2-0, con un doblete del delantero Luciano Pons (50 y 58) para el ‘Taladro’.

Después de caer derrotado, el presidente de Lanús, Nicolás Russo, anunció que su club reclamará los tres puntos por la supuesta inclusión indebida en Banfield del jugador Gregorio Tanco, que ingresó a los 82 minutos y debía cumplir una fecha de suspensión luego de ser expulsado la semana pasada en un cotejo de categoría juvenil.

Adiós Damonte

Huracán volvió a ganar después de 9 partidos sin celebraciones y hundió aún más al colista Patronato, al que superó por 1-0 con gol de juvenil Pablo Oro (73).

Paradójicamente, la victoria en Paraná marcó también la despedida de Israel Damonte como entrenador de Huracán, ya que los nuevos dirigentes del ‘Globo’ decidieron dar por terminado su ciclo, que abarcó 22 partidos, con 7 triunfos, 4 empates y 11 derrotas.

“Me voy dolido porque me hubiese gustado continuar. Mi intención era estar tres años, pero es algo muy difícil en Argentina”, expresó Damonte luego de su último cotejo al frente de Huracán, que todavía no anunció su reemplazante.

En un duelo entre dos equipos de campaña irregular, Gimnasia se mostró más consistente y dejó con las manos vacías a Atlético Tucumán, al que superó por 2-0 en La Plata.