La historia de un VAR ilegal

La implementación de la tecnología fue aplicada en la primera del fútbol paraguayo, pero de manera ilegal. Un error del cuarto juez, que intentó corregir una sanción marcada por el árbitro principal, al utilizar la repetición de la jugada como respaldo, terminó cambiando un tiro libre por un penal.

Sergio Melgarejo utilizó la tecnología para cambiar una decisión de Arnaldo Samaniego.

Seis meses antes de que el Video Arbitraje sea implementado en el fútbol paraguayo, este ya fue aplicado. El triunfo de General Díaz sobre Libertad tuvo varias situaciones como el blopper de Martín Silva en el gol de Diego Doldán y una mano de Diego Viera en el área posterior al momento que generó una serie de críticas más allá de la decisión que cambió el error del árbitro principal.

A los 23 minutos, cuando el partido estaba 1-0 para el local, Iván Franco gambeteó cerca del área rival y sacó con un remate que desvió David Mendoza con un brazo. Arnaldo Samaniego sancionó y dio tiro libre al borde del área grande, dentro de la media luna. Mientras Franco y Óscar Cardozo se perfilaban para ejecutar el remate, el juez fue llamado por el asistente de fondo y luego de una breve conversación, el referee marcó penal.

Entre el pitazo de Samaniego por la mano del central y la charla con Rodrigo Serafini pasaron unos tres minutos aproximadamente. ¿Qué pasó en el ese lapso de tiempo para cambiar la determinación? Según testigos, el camarógrafo ubicado en el césped sobre la línea del mediocampo contó que la mano de Mendoza fue dentro del área. Sergio Melgarejo, cuarto árbitro, observó la acción desde la cámara y comunicó la situación al asistente ubicado detrás del arco sur.

Rodrigo Serafini, juez de fondo, ante el reclamo de los jugadores de General Díaz.

El objetivo de Melgarejo fue corregir la resolución de Samaniego, pero la forma fue totalmente ilegal porque el VAR no es utilizado y será oficial recién en el Torneo Apertura 2020. Es más, hace unos días, Horacio Elizondo, director de la Comisión de Árbitros, expresó a ABC Cardinal: “no hay monitor en los vestuarios de árbitros. También les pedimos que no usen celulares ni nada. Tienen que olvidarse de las cosas que pasan en el primer tiempo”.

Tras esta polémica y la protesta de los jugadores y el cuerpo técnico de las Águilas (incluyendo al presidente, quien dijo “el cuarto árbitro revisó la repetición de la jugada y le avisó al árbitro. Eso es ilegal”), el arquero Miguel Martínez tapó la ejecución de Óscar Cardozo y mermó brevemente todo lo ocurrido, pero un hecho así tendrá consecuencia en los encargados del arbitraje.